31 janvier 2013

Les moelleux au chocolat, laissez-vous fondre de plaisir!

Coucou ☺

Vous allez bien?

Moi, plutôt bien ☺ J'ai enfin fini la deuxième semaine d'examens et je pense que tous mes examens se sont bien passés. Plus que 3 et je serais à nouveau libre!

Un article gourmandise aujourd'hui! (J'étais censé écrire cet article lundi, mais chut! :-P)

Alors, voici la recette de l'école hôtelière de Namur.

La recette est accompagné des trucs et astuces d'un ami, Damien :)

Voici tout d'abord les ingrédients pour 5-6 fondants au chocolat (ça dépend de la taille des ramequins):


- 4 oeufs,
- 100 grammes de sucre fin,
- 40 grammes de farine tamisée
- 60 grammes de beurre 
- 120 grammes de chocolat noir (culinaire)

Et voici les étapes:

1) Fondre le chocolat au bain-marie et y incorporer le beurre.
Trucs & astuces de Damien: Ne pas faire bouillir l'eau mais la maintenir chaude. L'ajout de beurre est facultatif, cela dépend des goûts de chacun. Veillez à ce qu'il n'y ait pas d'eau dans la casserole, l'eau et le chocolat sont incompatibles.



2) Battre les oeufs et y incorporer le sucre
Trucs & astuces de Damien: bien battre, on ne doit plus sentir les grains de sucre.


3) Ajouter le mélange au chocolat
Trucs & astuces de Damien: Une fois que le chocolat et le beurre sont fondus, fouettez-bien le tout pour obtenir un mélange homogène, ensuite incorporez le mélange oeufs-sucre tout en mélangeant



4) Ajouter la farine tamisée

5) Beurrer et fariner les ramequins avant d'y incorporer le mélange
Trucs & astuces de Damien: N'hésitez pas à plonger les ramequins dans la farine pour qu'ils soient bien farinés, ainsi les moelleux se démouleront plus facilement et ne colleront pas

6) Laissez reposer une heure au frigo

7) Cuire 13 minutes au four à 220 c°

8) Dégustez!


Je vais tâcher, avec mon ami, de vous concocter régulièrement des recettes sur la pâtisserie. Si vous avez des souhaits de recettes particuliers, n'hésitez pas à me contacter afin que Damien vous livre ses petits secrets culinaires!

Bon appétit! ☺

Bisous bisous

5 commentaires:

  1. Ah oui, ça me fait penser que je dois tester des petits gâteaux au Nutella. Et peut-être aussi un moelleux au Nutella :)
    Et faut que je refasse des cannelés ;-)

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    1. Miam miam miam! Que de bonnes choses tout ça! :-D

      Je veux goûter tout! haha

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  2. On aurait dû le couper en deux, tes blogueurs auraient pu voir le chocolat fondu à l'intérieur ;-) (mmmm :-p )

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    1. Oui, j'ai pas pensé à le faire en prenant la photo.
      S'ils veulent voir le chocolat fondu à l'intérieur, ils peuvent réaliser la recette chez eux ;)

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    2. Je tiens à dire que ça dépend aussi du four et de l'épaisseur des ramequins ! J'en ai refait aujourd'hui, et ils n'étaient pas coulant au milieu :/ Mais peut-être est-ce parce que je n'avais pas mis de beurre???

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